Неисправность испарителя и его ремонт с диагностикой

 

 

 

 

 

 Описание системы "No Frost", ее достоинства и недостатки. Холодильник с какой системой выбрать? - «No Frost» в данном контексте переводится с английского как "нет льда" "без инея", а что конкретно это значит, в теории рассмотрим ниже. Контактные телефоны  - 89208490035, 89006991121!

 

  Почему лёд не нужен холодильникам и морозильникам. А может - лёд враг холодильников))). Ведь в холодильнике (морозильнике) нам нужно охладить продукты до нужной температуры, дабы увеличить сроки их хранения, а не наморозить куски льда, разве что кубики для охлаждения напитков являются исключением, скажем, являются задуманным бытовым льдом в морозилке. Весь остальной лёд, который со временем появляется в холодильнике на стенках, полках, и продуктах мешает достижению цели существования холодильника, а именно охлаждение продуктов. А почему? Лёд не является проводником тепла, т.е. он имеет определённое термическое сопротивление и образуясь, например, на испарителе морозилки препятствует отъёму тепла от продуктов к стенкам испарителя, а далее хладагенту (фреону). Тактичными словами встаёт пусть и ледяным, но всё же заслоном на пути перехода тепла от продуктов – хладагенту. Отсюда со стороны хозяина холодильника появляются недомороженные, долго замерзающие продукты в морозильном отделении или вовсе пропавшие продукты в холодильном, со стороны теоритической составляющей постоянно работающий компрессор - уменьшение его ресурса - выход из строя. Главным образом поэтому,  холодильникам жизненно необходимы периодические  остановки и оттайки. Чтобы это делалось автоматически без усилий пользователя и придумана система No Frost.

  Придумано, собственно говоря, в теории! Всё уже было давно придумано и использовалось в промышленном холоде. Просто позаимствовали в промышленном холоде и «впихнули» в бытовой холод. Сделали более компактный (чем в обычных холодильниках) испаритель в морозильной камере, без уменьшения площади теплообмена. Т.е. уменьшили размеры и добавили оребрение.

Поставили вентилятор, функцией которого является обдув испарителя и посредством системы воздушных каналов доставка холодного воздуха от испарителя и возврат тёплого воздуха от продуктов в холодильной и морозильной камере к испарителю.

  Сделали саму систему воздушных каналов для транспортировки воздуха к продуктам и от продуктов.

 

Система циркуляции воздуха с системой "No Frost" внутри холодильника.

 

 

Панель с внутренними воздуховодами с холодильника.

 

Поставили ТЭН (термоэлектрический нагреватель) для оттайки льда.

И установили сопутствующую автоматику  для автономной «жизни» всей этой системы: таймер оттайки, датчик испарителя, термопредохранитель, датчики температуры (NTC) в холодильной и морозильной камере, воздушную заслонку, электронную плату управления (мозг) и пр.

 

Механическая заслонка из холодильника.

Вентилятор рецеркуляции, устанавливается внутри холодильника.

В каждой модели одного производителя холодильников что-то добавляется, что-то исключается, не говоря уже о разных производителях. Фантазия "инженеров-маркетологов" безгранична.  Добавили ответвление воздуховода на отдельную полку поставили заслонку и датчик NTC прописали программу в «мозг» и вот уже холодильник с полкой для хранения салатов) так называемая «fresh» зона. Со всеми «вытекающими» в плане маркетинга. Поэтому в наше время уже сложно встретить два одинаковых холодильника, но техническая суть остаётся той же, так скажем «соль». В теории вот так.

Термостат (терморегулятор)  включает компрессор (МК) и вентилятор, при этом у таймера (ТИМ-01) замкнуты контакты 2 и 3.  Как только температура на испарителе достигнет -8 С датчик испарителя (ТАБ-Т-1)  замкнёт свой контакт и запустит цепь внутри таймера, которая в свою очередь будет отсчитывать время до оттайки как правило оно равняется 8-10 ч. Отсчитав это время таймер разомкнёт контакты 2 и 3 и замкнёт контакт 3 и 4, т.о. цепь компрессора и вентилятора обесточиться, а цепь ТЭНа оттайки запитаеться. Лёд с испарителя тает и вода стекает через дренажное отверстие в специальный пластиковый поддон, расположенный на компрессоре, а оттуда испаряется. Как только температура на испарителе достигнет +11 С контакты на датчике испарителя разомкнутся цепь таймера обесточиться  и контакты таймера вернутся в исходное положение, т.е. 3-4 разомкнутся, а 2-3 замкнуться и тем самым обесточат ТЭН и запитают компрессор и вентилятор. Как только температура на испарителе достигнет -8 С цикл повторится.  Предельный датчик стоящий в паре с датчиком испарителя в одном корпусе (ТАБ-Т-1) является, по своей сути, одноразовым температурным предохранителем на +72 С, иными словами если в системе произойдёт сбой и ТЭН не выключится, то достигнув +72 С датчик разомкнёт цепь ТЭНа на всегда). В следствии чего вся система "No Frost" дает сбой, при перегоревшем предохранителе, холодильник продолжает штатно морозить, но оттайка включаться не будет. Через некоторое время испаритель забивается инеем и льдом, вентилятор уже не может прогнать через него холодный воздух и как результат обе камеры холодильника в нерабочем состоянии. Нужно вызывать специалиста для диагностики, и по цепи проверять все элементы системы.

  Разумеется в течении этих 8 часов работы по таймеру компрессор много раз выключится и включится по термостату, а вентилятор выключится и включится при открытии двери холодильника, что совершенно не отменяет всего вышесказанного. 

 

  Так какими же плюсами и минусами обладает система "ноу фрост"? К плюсам, на теоретический взгляд, относится:

- Минимум трубопроводов находящихся в запененной части и возможность простого ремонта связанного с заправкой хладагента и устранением его утечки. В отличии от простых статичных систем, большинство из которых практически полностью спрятаны в запененной части.

- Быстрый набор заданной температуры. На мой взгляд, очень сомнительное преимущество, так как количество продуктов, которые нужно очень быстро заморозить крайне мало.

А вот минусов у системы немного больше:

- Самый значимый, это количество электронных и электрических компонентов. При покупке данного холодильника нужно понимать, что все они могут выйти из строя, а это даже по законам логики большая вероятность поломки (т.к. больше деталей) и, соответственно, расходы на ремонт.

- Повышенное энергопотребление (не очень значительное, но ощутимое), в связи с этим многие компании стали выпускать холодильники с инверторными и линейными компрессорами (о них мы поговорим в другой статье).

- Обветревание продуктов, хранить открытые продукты не получится, все нужно будет убирать в защитные пакеты.

- Повышенная шумность. Помимо работы компрессора к этому показателю добавляется вентилятор, который довольно отчетливо слышно при работе холодильного агрегата.

- Меньший объем. Если сравнить два холодильника одинаковой модели. Только один с системой "ноу фрост", а другой без нее, то у холодильника с "ноу фрост", полезный объем будет меньше чем у его оппонента.

 

В дополнение ко всему обратиться к теории, что системы ноу фрост имеют множество исполнений и комплектаций. Так же на рынке имеются смешанные системы. Их часто называют «Full no Frost», «Frost Free» но это не совсем правильно (см. выше "инженеры-маркетологи"). В данных моделях вся описанная система "ноу фрост" установлена только в морозильном отделении, а в холодильном отделении все та же  статика, как и в обычных системах. На мой взгляд это неудачное исполнение т.к. в данных моделях присутствуют минусы обоих видов холодильника (электрика и запенка). В поддержку данного вида холодильников можно сказать, что при ремонте первых моделей компании «Stinol», было обращено внимание на качество сборки и материала. При всех недостатках, их возраст в эксплуатации составлял от 10 лет и выше, что не могло не радовать! Но сейчас к сожалению они встречаются всё реже и реже (года всё таки берут своё))

Так какой же холодильник выбрать?